亚洲偷自乱,鲁班姓什么名什么:鲁班学艺的故事

首页 > 娱乐2019-09-27

亚洲偷自乱亚洲偷自乱

  鲁班是一个家喻户晓的名字,然而鲁班却不姓鲁,我们叫他鲁班是因为他是春秋时期末叶的鲁国人,鲁班真实姓名是公输般,又称公输子、公输盘、班输、鲁般。因他是鲁国人,“般”和“班”同音,古时通用,故人们常称他为鲁班。

  鲁班(公元前507——?),出生于鲁国附国,小邾国人氏,鲁班是中国古代最优秀的土木建筑工匠、着名的发明家,长期以来受到人民的尊敬,被尊奉为“匠师之祖”。作为杰出的神工巧匠,也成为人们歌颂创造、发明的神话人物。

鲁班姓什么名什么:鲁班学艺的故事

  终南山学艺

  春秋后期的一个春天,在小邾国一户木匠家里,父亲对少年说:“孩子,你今年十二岁了,父亲的那点木匠活你已学会,我听说终南山有一个木匠,手艺是所有国家最好的,我想把你送到那儿去学习。

  ” 少年说:“现在父亲做木匠是很辛苦的,很多东西是能够改进的。放心吧,我一定学好木匠活,为人们做更好的家具。” 父亲说:“你能吃苦,人又聪明,多动动脑筋,相信你会比父亲做得好。” 父亲和孩子选定了一个日子,携带行李启程了,经过长途跋涉,历尽千辛万苦来到了终南山。

  他们经多方查找询问,终于见到了那位木工师傅,父子俩拜过木工老人,父亲说:“我们家干了几辈子木工,一直没有什么长进,我想请您教教这个孩子。” 花白胡须的木工老人看着眼前的孩子,说:“你行吗,孩子?” 孩子点点头:“我会把木匠做好的,师傅您放心。

  ” 木工老人说:“这个孩子看上去很聪明,也能吃苦,我就收下了。” 日子一天天地过去,孩子的木工活也越做越好。 师傅看着孩子做活,既精细又伶俐,就微笑着说:“孩子,你不愧为木匠家出身,我会把所有的手艺都教给你,你会成为最出色的木匠”。

鲁班姓什么名什么:鲁班学艺的故事

  孩子笑了,擦着脸上的汗水抬起头来,说:“师傅,弟子感觉这个木匠的许多工具需要不断改进的,我这一段时间一直在想这个问题。” 老者笑了,说“你将来会比师傅强。” 过了几年,孩子把师傅所有的活都学完了,老木工身体也不行了。

  这天,卧在病床上的老者对孩子说:“我就要去了,现在看到了你做得那么好,我很高兴。你现在学成了木工的手艺,而且也很出色。你看你非常用心于木工工具的改进……有一种东西可以应用到木匠上面来,我告诉你,那就是铁。

  孩子,你动动脑筋,把铁做成木工用的工具的话,我们木匠干起活来,就能省很多事了……” 听着师傅的话,孩子认真地点点头,“师傅,我懂了,我会想办法的。” 不久,老者去世。安葬完师傅,少年便带着自己学成的手艺回到了小邾国,回到自己的家。

  他逐渐成了一个远近闻名的木匠,而且他也开始在木工当中不断动起了脑筋,将铁这东西做成了木工使用的工具…… 这个孩子叫公输班,因为是鲁国人,人们又叫他鲁班。 发明木工具 这年秋天,鲁班在家里加工木头,他先把一个长木块放在凳子上,然后,挥舞双臂,将木面刨平。

  鲁班每次做这个活,都需要妻子在前面顶着。 妻子云氏说:“班,是不是想个办法用什么东西固定这个木头。”鲁班想了想,说道:“这个主意不错。”妻子受到丈夫的鼓励,便兴奋地指着凳子的一端说:“在这上面加上一个东西。

  ”鲁班点点头,做了一个木橛子,把木头顶住,这样既安全,又好用。这个橛子,至今仍被人们习惯称为“班妻”。 鲁班的母亲走了过来,说道:“班儿,这墨斗的线,不是同样可以固定住吗?” 鲁班看着墨斗,点点头,眼睛闪了一下,说道:“这个线的一头可用一个东西固定在前面,那么每次也就不用母亲来帮忙扯住了。

鲁班姓什么名什么:鲁班学艺的故事

  ” 说着鲁班马上动手做了一个钩子样的东西,系在线头上,然后勾住一头的木头,这样自己一个人就可以放线了。弹墨线用的这个小钩,至今也被木匠们叫作“班母。” 夫妻俩正高兴地看着做好的橛子和墨斗的线钩,忽然从外面走进来一个衣锦华贵的人,这人来到院里,说道:“请问这是鲁班先生家吗?” 鲁班朝来人点了一下头,说:“在下是鲁班,请问您是谁?” 来人说:“我是鲁国国君的下人。

  国君正在建造宫殿,派我来请先生前去。” 鲁班来到宫殿的施工现场,发现国君正在训斥一个负责宫殿施工的头目。原来国君来看工程进度,发现运来的木头很少。国君非常生气,说:“为何木头运不过来?耽搁了工期,我要杀了你的头!” 领头的身体颤抖了一下,跪到地上说:“回陛下,山上很多人正在伐木,但是树木粗大,砍伐起来很慢,所以耽搁了时间。

  ” 国君依然怒气冲冲地说:“为什么不能加快些呢?!” 这时鲁班走到国君面前,施了一礼:“陛下,鲁班到此。” 国君看看鲁班,说道:“噢,你就是鲁班,听说你斧子用得特别好,据说没有一个人能比得上你。

  眼下这个木头运得实在是太慢,你去看看,是不是有什么好办法?” 鲁班点了一下头,说道:“那好,我这就上山去看看。” 鲁班来到了山上,看到伐木的人正在挥动斧头不停的砍伐着,一个个汗流浃背,砍了几下停几下,后来许多人连斧头都举不动了,干脆坐到地上喘息。

  鲁班摇摇头,在那出神地想了一会,便往山上走。这个活实在太笨重,只有斧子可用,他有什么办法呢?走着走着,鲁班突然感觉到裸露的胳膊上一阵疼痛,他低下头来,发现是一种树叶的尖刺划破了肌肤,鲜血流淌着。

  鲁班的目光就停留在树叶的边上一个一个尖利的刺上面,他好奇地将树叶拿在手里,反复地看着那些刺,看了一会,他就捏住树叶的柄轻轻地在自己肌肤上做了个来回拉动的动作,果然皮肤又被划出了血。 鲁班想:如果用铁片做成尖利的刺岂不是更有力量?于是鲁班拿着那片树叶,找到能够打制铁器的人,要他在一个很长的铁片上做成一排带刺的东西。

  带刺的铁片很快做好了。鲁班便拿着带刺的铁片来到一棵树旁,把带刺的一面对准树身,就像原来树叶在自己皮肤上来回拉一样,靠着树身来回拉动起来。结果和他想的一样,树身很快被拉出一道很深的口子。

  鲁班很兴奋。接着他又做了一个木头的框架将那长铁片固定住,这样拉树就更有力量了。 就这样鲁班成功的发明了采伐树木的工具—锯子。 大批的锯子很快被制造出来,宫殿的建设速度加快了。

  国君对鲁班的创造发明非常高兴,派人召见鲁班,并给予他赏赐。 这次发明给鲁班开启了关于机械发明的诀窍。随后鲁班在做木工时,对每一件要做的东西都细心体会观察。为了在一块木头上凿出一个洞穴,他对着一块铁想着把它变成一种什么形状,才能更有效地打出洞穴。

鲁班姓什么名什么:鲁班学艺的故事

  终于有一天,他去找打铁的人,让他按照自己的设想做成一种样子,经过反复试用,不断改进,一个前面带有一定宽度,而且有一个切入斜坡的铁器被打造出来——后来我们叫它凿。 鲁班对创造木工用的工具着了迷,通过不断的思考发现,鲁班相继又做成曲尺、墨斗、凿子、铲子等一批木工用的工具。

  “木鸟”和“木马” 这一年,春暖花开,鲁班做累了活走出院子,呼吸着外面的新鲜空气,他一抬头看到碧蓝的天空上几只鸟在飞翔。这时,妻子云氏走了过来,看见鲁班在看天上的鸟出神。 云氏说:“班,在想什么?” 鲁班笑着说:“云,你说我若能做一个飞的鸟,你高兴不高兴?” 云氏笑了,说:“班,会飞的鸟能做出来吗?” 鲁班没有言语,痴痴地想了一阵,然后就回到了院子里。

  他找了些木条和竹条做成了鸟的形状。 妻子好奇地跟过来,看着鲁班。鲁班抬起头,问妻子:“云,你说鸟是怎么飞的?” 妻子想了想,说:“鸟有翅膀啊,鸟飞起来,翅膀会不停地扇动。” 鲁班点着头,说:“如果我能造一个会扇动的翅膀,木鸟不就会飞了吗?” 鲁班做了一个很轻很大的翅膀,但是几次试飞都不成功。

  鲁班想了想,可能是木头有些重了,于是,就尽量减轻木头的重量。这天正好刮着风,鲁班便将木鸟抛向天空,在风的吹拂下,木鸟慢慢地升高,并在天空中飞动,一直飞了很久,木鸟还没落下来。 几天之后,飞鸟下落,鲁班找到那只落下来的木鸟拿回家里。

  这时鲁班的母亲走了过来,问鲁班:“班儿,你做的鸟会飞,那能不能做一辆不用马拉的车?” 鲁班看着母亲说:“这个我还没想呢。” 母亲说:“你就想想吧,你做成了,我坐上去,到外面看看。我年纪大了,自己走不动啊。

  ” 鲁班说:“我想想,看看怎么做。” 鲁班三天三夜没有出门,他在地上用木棍画着心中想的车的样子,划着想着,渐渐地一个不用马拉的车,在他心里成熟了。 鲁班做好了车的架子,然后在车的两个轮子中间安放了齿轮,齿轮可以带动前后的两个轮子朝前面转动。

  然后在轮子上面又装了一个手柄,这样人坐在上面就可以通过摇动手柄让车子向前转动。 车子做成后,鲁班把自己的母亲叫来,他指着车子对母亲说:“娘,您坐上去。”然后鲁班也坐了上去。鲁班摇动手柄让车子转动起来,车子向前走去。

  鲁班的母亲非常高兴,说:“班儿,娘第一次坐上了不用马拉的车子。” 赵州桥传说 一天,鲁班来到了赵州城外,想进城,却被一条白茫茫的大河拦住去路。河边挤了很多人争着进城,河水流得很急,只有两只小船摆来摆去,半天也渡不过几个人。

  鲁班问一个人:“怎么没人在河上修座桥呢?” 那人说:“交河十里宽,洄沙多又深,迎遍天下客,没有巧匠人。” 鲁班说:“我们来修吧。” 那人问:“你是哪位?” 鲁班说:“我是鲁国的鲁班” 那人立刻眼睛放亮,双手抱拳说道:“您就是天下第一神工巧匠!我们可以走您修的桥。

  ” 公输姜走到哪里总是听到人家夸奖她哥哥,很不服气。这一回要和哥哥比比看谁的桥修得好又修得快。 于是公输姜说:“哥哥,我们分开来修,一人修一座,看谁先修好。天黑开工,鸡鸣收工,谁到鸡叫还完不成,就算输了。

  鲁班笑着点点头,两个人分头准备起来。鲁班修城南的一座,公输姜修城西的一座。公输姜到了城西,聚集了一些材料,就动手修桥,半夜工夫,就把桥修好了。 公输姜跑到城南来,却远远看见南边太行山上下来一个人,赶着一大群绵羊,窜窜跳跳往这边来了,走到近处一看,那人正是她的哥哥。

  公输姜看到绵羊变成了一块块雪白细润的石头,心里一下子就凉了。这是多好的石头啊,这要造起一座桥来该多结实,多好看啊,拿自己修的桥跟它比,哪比得过啊!她想,一定要有两手盖过哥哥的,念头一转,就急忙回到城西,在桥栏杆上细细的刻起花来。

  刻了一会,桥栏杆都刻遍了牛朗织牛、丹凤朝阳,还有数不清的奇花异草……公输姜看着看着,心里又得意起来,心想这准能盖住哥哥。就这样,她还沉不住气,又跑到城南来看哥哥修桥的究竟。这时哥哥的桥快修完了,桥头还有两块石头没有铺好,她一看,着了急,就尖起嗓子学了两声鸡叫,她这一叫,引得村前村后的鸡也都一齐叫唤起来。

  鲁班听见鸡叫,赶忙把两块石头往下一放,桥也算修成了。 这两座桥,一大一小,鲁班的桥气势雄壮,叫做大石桥;公输姜修的精雕细琢,玲珑秀气,叫小石桥。直到现在,赵州一带的姑娘挑枕头绣花鞋样的时候,母亲还说:”去吧!到西门外小石桥栏杆上抄几个好花样。

  “ 赵州一夜修起了两座桥。轰动了远近各州城府县,连住在蓬莱岛上的八仙也都听到了消息。张果老是个好事的人,听说有这件事,就来到了赵州。到了桥边,张果老高声问道:”这桥是谁修的呀?“ 鲁班正在桥边察看桥栏桥洞,听见有人问,就回答:”我修的,怎么啦,有什么不好吗?“ 张果老指指毛驴小车,说:”我们过桥,它吃得住吗?“ 鲁班哈哈大笑,说:”大骡子大马只管过,还在乎这一头毛驴、一驾车?不妨事,走人的!“ 张果老过了桥,回头看看鲁班,说:”可惜了你这双眼睛哟!“ 鲁班这才发现眼前的人是八仙张果老越想越惭愧,便把自己一只眼睛用手挖了,放在桥边,悄悄地走了。

  后来马王爷从赵州桥路过看见了,就把眼睛拾起来,安在自己额上。(鲁班是木匠的祖师爷,所以现在木匠做活,到平准调线的时候也都用一只眼睛。而后人塑马王爷的像,就给塑了三只眼。) 鲁班给赵州人造了大石桥,人们感念不忘,编成了戏曲: 赵州石桥什么人修? 什么人骑驴桥头过, 压的桥头往西扭? 什么人推车桥上走, 车轮子碾了一道沟? 张果老骑驴桥头过, 压的桥头往西扭; 柴王推车桥上走, 车轮子碾了一道沟。

  鲁班离开了赵州桥,游遍了大江南北,为人们建造房屋、桥梁和宫、阁、亭、阙等,为人类造福,直至终老。

TAGS标签:

相关文章推荐:

热门推荐:

猜你喜欢